ふぃっしゅ
昨日はえいぷりるふーるでしたね。
去年失敗したので今年は自粛しました。
だってさ、そんなこともすっかりすっかり忘れ果てた数ヶ月後に、少年から
「オレ、あとうさんが男でも女でも気にしてないから!」
て、唐突に肩を叩かれたん。
あのおばはん、本気にしすぎです。ばっきゃろー。
ま、それわともかく。
春雷はげしすぎですね。
身内で、幼少の頃、目の前の大木が真っ二つに裂けたのを見て以来、お腹もゴロゴロしてしまうんがおったゆえ、却って冷めてしまい、
あー、鳴っとるなー。
くらいにしか感じないんやけど。
それでも、昔から馴染みの楠なんかが無くなってしまうと、なんだかもの悲しい気分にはなる。
自然とか、事故とか、そういう抗えないものの波に、思い出の大半は、どっと押し流されてしまった気がする。
そういうせつなさを、かの地の人々も、また味わっていくのかと。
こういうせつなさは、確かに経験の無い人とは共有できない、という部分もせつないけれど、かといって、共有できるニンゲンが次々と生み出されていくことは、もっとせつない。
ひさしぶりにカレイを煮た。
あたしはブリは甘辛く煮くんやけど、カレイには砂糖を使わない。煮魚というと、どれも砂糖が使われていて、いや、それも美味しいとは思うねんけど、白身だと砂糖を使わないほうが、あたしには馴染む。
鰯を煮るときも砂糖は入れないなあ。鰯の時は、ウメボシと土生姜(と、関西では呼ぶが、都内では『根生姜』と呼んでたな)と、酒と薄口醤油(面倒なときは昆布茶)。
あ、トウバンジャンを入れたりするときもある。
昆布と酒と薄口醤油。シシトウを網で焼いたのをジュッといわせて添える。
菜の花の辛子酢味噌。
かぼちゃのサラダ。千切りにして、さっと湯通ししたのをレモン汁とカッテ−ジチーズと和えただけ。
ゴボウ、ニンジン、紅生姜の天ぷら。
温泉タマゴの吸い物に桜の花の塩漬け。
いかなごの佃煮。
ここまできて、なんでやねん、と思うけど、ビール。
日本酒切れてた。