しょうがなくない
つまりレバー。
時々むしょーに食いたくなんねん
お惣菜で売ってるのは、ちょっとあたしには甘過ぎかなあ。
鶏の肝と砂ずりと。
切り分けて、流水にさらして。
薄口醤油と味醂と酒を1:1:1くらい。
昆布しいて。水はって。調味料いれて。
澄まし汁くらいの濃さかなあ。
土生姜(関東でいうところの根生姜)をたっぷり刻んでいれて。
わーと沸いたら肝いれて。
アクとって。
冷ましたんをご飯にざーとかけて、ワシワシ食らいたい。
心臓や砂ずりの歯ごたえも好きやねんけど、肝のダシを含んだ生姜がめっちゃ好き。
肝の代わりに鰯のぶつ切りと梅干し入れたんも好き。この場合も生姜おいしい。
生姜がないと、あたしの人生はかなり悲しいわ、多分。